среда, 15 октября 2014 г.

Шубат

Сегодня впервые попробовал шубат (верблюжье молоко).
Производство ТОО "Корпорация Саржайлау", www.kumyz.kz

Наш народный напиток. Очень понравилось! На вкус кислый напиток, но намного мягче чем  кумыс.

Сайт производителя тоже работает по-нашему. Т.е. не открывается. )


     Вообще шубат это не первородное верблюжье молоко, а продукт, который из него изготавливают, добавляя закваску. Казахские кочевники традиционно заливали верблюжье молоко в кожаный сосуд, в котором находилась закваска. Через день-два, шубат можно было пить.
     Как это не странно, верблюжье молоко употребляют в Швейцарии, где из него делают особый вид шоколада.
     Напиток этот наидревнейший. Он появился со времен одомашнивания первого верблюда. А это случилось не много ни мало 2000 лет до нашей эры.
     Верблюжье молоко очень полезно из-за того что в нем заключены немало полезных минералов - кальция, цинка, железа, калия, натрия, кобальта и фосфора, и витамины группы В и С.
Его употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению здоровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий